Интернет-магазины, Барнаул

Россия зимой: 7 неожиданных маршрутов

1. Карелия: приключения на собачьих упряжках 
Если вам еще со времен «Зимы в Простоквашино» приглянулась идея о ездовых собаках, отправляйтесь в Карелию — в тур на собачьих упряжках. Для начала можно выбрать короткую программу: побывать в питомнике хаски, узнать, кто такие каюры, и получить первые уроки езды на небольшие дистанции.
Освоившись, отправляйтесь в настоящий поход — от деревни к деревне, через сказочный зимний лес, именно так, как мечталось в детстве. Можно совместить активный отдых с культурным и, лихо правя собачьей «тройкой», добраться до острова Кижи или в старинную карельскую деревню Кинерма.

2. Бурятия: Новый год с Буддой 
Вы когда-нибудь отмечали два Новых года подряд? Убрав елку и доев запасы сладостей, отправляйтесь в Бурятию на Сагаалган — буддийский Новый год. Название переводится как «белый месяц»: раньше это был праздник молочных продуктов, а сейчас — обновления, очищения и добрых надежд. Дата Сагаалгана каждый год рассчитывается по лунному календарю.
Иволгинский дацан рядом с Улан-Удэ заслуживает посещения и сам по себе, а в дни Сагаалгана этот монастырь становится еще краше. Торжественные новогодние службы длятся следующие несколько недель. В перерывах между принятием пищи духовной не упустите случая попробовать буузы — бурятский аналог мант.

3. Кольский полуостров: северное сияние 
Огненная змея, искры с хвоста волшебной лисы, блики от мечей валькирий — в каждой местности своя легенда о северном сиянии. 
Застать северное сияние можно в Мурманской области. Хорошая идея — поселиться в уединенной гостинице в самом центре Хибин, где нет городской засветки. 
Общепринятый сезон фотоохоты на сияния длится с осеннего до весеннего равноденствия. Будьте готовы ждать: кому-то везет на второй день, другие томятся две недели. Самое удачное время — ясная и морозная ночь во время магнитной бури.

4. Архангельск: детский садик для бельков 
Каждый год в конце февраля — начале марта на лед Белого моря выбираются целые колонии гренладских тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Новорожденные тюленята не крупнее кокер-спаниеля, а их нежная меховая шубка отливает зеленым — за это их называют зеленцами. 
В 2009 году в России запретили бельковый промысел. Теперь в гости к пушистым симпатягам ездят туристы: умиляться, заглядывать в большие черные глаза, гладить по густому меху и фотографироваться в обнимку с ангельскими созданиями. 
Туры обычно начинаются в Архангельске и стоят довольно дорого, ведь на льдину нужно лететь на вертолете. Но только увидев своими глазами животных, которые так доверчиво смотрят и не пытаются сбежать, понимаешь тех, кто активно защищает бельков. 

5. Байкал: на коньках по озеру 
Каждый год Байкал превращается в эпических размеров каток. Байкальский лед — ярко-голубой, прозрачный, красивый до умопомрачения. Выходишь на него в первый раз, и сразу хочется проверить, видны ли сквозь метровую толщу знаменитые полтора километра воды. 
Второе желание тоже возникает почти у всех: прокатиться по космическим просторам на коньках. Простой способ проверить гладкость байкальского льда — остановиться на базе отдыха в проливе Малое Море, где почти не бывает снега, и кататься в удовольствие. 
Сильные духом могут устроить настоящий поход на коньках. Но готовиться к такому серьезному путешествию нужно обстоятельно. Коньки потребуются не фигурные, а туристические — с креплениями для лыжных или треккинговых ботинок (их можно купить в Иркутске, наличие уточняйте заранее). Одежду и снаряжение берите с расчетом, что температура может опуститься до −30 °C. Рюкзаки не тащат на плечах, а везут в санках-волокушах. 

6. Хакасия: место силы 
Рукотворные холмы с оградами из массивных каменных плит посреди голой степи — в России, как в Египте, есть своя «Долина царей». В Хакасии, на юге Красноярского края и северо-востоке Кемеровской области, сохранились памятники тагарской культуры, существовавшей до нашей эры. 
Самый известный курган — Салбыкский в 60 км от Абакана. Эзотерики верят, что место это сакральное, с особой энергетикой. Шепотом рассказывают, что рядом с курганом ощущаешь непередаваемое состояние покоя и умиротворения. Поговаривают и про чудодейственную силу исцеления. 
Зимой курган кажется еще более внушительным, чем летом: древние мегалиты сурово возвышаются над заснеженной степью, а вокруг — лишь оглушающая морозная тишина.

7. Ямал: в гости к оленеводам 
Увидеть практически первобытный уклад жизни северян, вдоволь насмотреться на красавцев-оленей и прокатиться в санях Санта-Клауса, напевая «Умчи меня олень...», можно в Ямало-Ненецком автономном округе. Начинать лучше из Салехарда: оттуда организуют туры к ненецким оленеводам. 
Ненцы познакомят вас с северными оленями и научат более-менее сносно управлять упряжкой. Если повезет, удастся застать переезд стойбища на новое место — на то они и кочевники. На обед предлагают деликатесы: такой отменной строганины в городе не сыскать ни за какие деньги, а сердце оленя в собственном соку претендует на самое оригинальное блюдо за год. 
Если планируете ночевать в чуме, берите самый теплый пуховый спальник, какой сможете найти

Дата начала тура: 
вторник, декабря 1, 2015
Image: